80电影天堂网新浪博客80电影天堂网騰訊博客80电影天堂网網易博客80电影天堂网搜狐博客 歡迎來到80电影天堂网教育官網!

公務員考試事業單位招考招警專區法檢兩院公選幹部選調生

教師招考大學生村官三支一扶銀行係統政法幹警軍轉幹

您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 公共基礎 > 專業知識

專業知識

全麵建成小康社會-事業單位考試時政

時間:2017-10-16 10:24:21    來源:國家事業單位考試網    作者:80电影天堂网教育    點擊數:

                                                                                                                                                                                                                                 事業單位考試時事政治:全麵建成小康社會

 
    公共基礎知識(綜合知識)
 
    黨的十八大報告首次提出全麵“建成”小康社會。“建設”與“建成”一字之差,但意義深遠。此前,“小康社會”是由鄧小平在20世紀70年代末80年代初在規劃中國經濟社會發展藍圖時提出的戰略構想。隨著中國特色社會主義建設事業的深入,其內涵和意義不斷地得到豐富和發展。在20世紀末基本實現“小康”的情況下,中共十六大報告明確提出了“全麵建設小康社會”。
 
    黨的十八大報告首次提出全麵“建成”小康社會。“建設”與“建成”雖一字之差,但意義深遠。這是黨中央向全國人民做出的莊嚴承諾,是形成解決現實經濟社會矛盾的倒逼機製。當前和今後一個時期,我國經濟社會發展中存在的突出矛盾和問題,還是不平衡、不協調、不可持續問題,要求我們在全麵建設小康社會過程中,不斷地針對這些問題提出新的目標,更加注重推動科學發展,更加注重用改革的辦法解決前進中的問題。到2020年全麵建成小康社會隻有八年的時間,我們麵前還有很多難題沒有解決,需要我們抓住本世紀難得的發展機遇,深化重要領域改革,堅決破除一切妨礙科學發展的思想觀念和體製機製弊端,為全麵建成小康社會奠定體製基礎。
 
    提前實現全麵建成小康社會的提法須慎重。近一段時間,有一些地區在媒體上宣稱該地區要提前實現全麵建成小康社會的目標,這種提法是值得商榷的。
 
    經濟發展目標不等同於全麵建成小康社會目標。黨的十八大提出了經濟持續健康發展的經濟建設目標。在這個目標體係下,具體提出了實現兩個“倍增”的數量指標,即國內生產總值和城鄉居民人均收入2020年比2010年翻一番。一些地區是根據實現兩個“倍增”的數量指標,大體測算出經過5年或6年可以實現兩個“倍增”的數量指標,所以宣稱該地區要提前實現全麵建成小康社會的目標。但全麵建成小康社會是由五個目標體係組成的,除了經濟建設目標之外,還包括人民民主不斷擴大的政治建設目標、文化軟實力顯著增強的文化建設目標、人民生活水平全麵提高的社會建設目標與資源節約型、環境友好型社會建設取得重大進展的生態文明建設目標。即使提前完成了經濟建設這一重要目標,也未必能夠提前完成其他目標。
 
    濫提“提前實現”是一種“大躍進式”的虛誇,容易誤導大多數人認為全麵建成小康社會比較容易實現。而實際上並非如此,十八大報告明確指出,“如期全麵建成小康社會任務十分艱巨”。
 
    全麵建成小康社會目標需要艱苦的努力才能實現。過去30多年取得的輝煌成就歸功於改革開放,要如期實現全麵建成小康社會的目標也隻有一種選項,那就是堅定不移地推進改革開放。要繼續深化經濟體製的市場化改革,大力推進政治體製、文化體製、社會體製和生態管理體製的協同改革。但深化改革必然觸及到一部分人的既得利益,會遭受到既得利益集團的阻撓與強烈反對。“不改革就是死路一條”,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革,構建係統完備、科學規範、運行有效的製度體係。

分享到:

網校課程更多 +

課程設置更多 +

招考資訊更多 +

聯係80电影天堂网

電話:0731-83575566 0731-83575558
VIP24小時熱線:13469455858
信箱: [email protected]
地址:長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916
QQ群交流:群一:273853118 群二:315735601
          群三:235621536
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
香港土地公六肖中特