80电影天堂网新浪博客80电影天堂网騰訊博客80电影天堂网網易博客80电影天堂网搜狐博客 歡迎來到80电影天堂网教育官網!

公務員考試事業單位招考招警專區法檢兩院公選幹部選調生

教師招考大學生村官三支一扶銀行係統政法幹警軍轉幹

您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 申論備考 > 申論指導

申論指導

王帥談申論六之王帥點評“ 讓中華文化大放異彩”

時間:2017-10-23 15:39:02    來源:80电影天堂网教育    作者:80电影天堂网教育    點擊數:

【微信】微信公眾號:80电影天堂网公考(hzgwy100)

【QQ群】QQ交流群:108525592

電  話聯係方式:0731-83575566/83575558

位  置公司地址:湖南省長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916

 

王帥談申論

讓中華文化大放異彩

五千年的中華優秀文化,引領這我們從一個文明走向另一個文明,帶給我們的絕不僅僅是物質生活的發展,更是一代代中華兒女血液裏流淌的精神力量,可以說,是文化引領我們不斷前行,給我們向上的力量。然而,在全球化的今天,我們的中華五千年燦爛文化,正在麵臨著前所未有的挑戰:外來文化的入侵、文化傳承的缺失等諸多問題,如何讓中華文化大放異彩,成為我們當今中國每一個人都不可回避的話題。

王帥點評1:開篇太長,切題過慢,沒有核心觀點,建議修改刪減,凸顯第一段迅速亮明觀點的風格特征。該段交代了文化的意義和問題,體例上基本符合申論精神。

毫無疑問,麵對中華五千年燦爛文化,我們隻有去保護、去繼承、去開創,才能讓她更加燦爛文明、更加大放異彩。

王帥點評2:該段點名了觀點,但是看起來更像是過渡段,如果是過渡段就應該下文引入解決問題的觀點,或者說上文的鋪墊和遊說已經到位,但是,我們不難發現,這是文章的第二段,顯然前麵的政治鋪墊工作沒有做到位。
    
中華文化是我們的命脈和根基,需要全社會重視。當今,經濟快速發展、信息加速流動,給我們認識世界帶來太多的便利,外語熱、好萊塢電影進入我們視野,占據我們生活的方方麵麵,這些都在慢慢擠占我們中華文化的一席之地;而與之相對的是,漢語不重視,常常出現提筆忘字的現象,甚至捏造一些不文明詞匯,讓我們的文化傳承阻力重重;文化是我們全體中華兒女的寶,沒有她就沒有現在的我們,我們要從沉睡的睡夢中醒來,認真的反思我們的文化保護意識和態度,隻有全體中華兒女都站出來,把文化保護當成一回事,提升到一個新的國家戰略高度,中華文化大放異彩才有希望。(針對式展開、說理式展開、抽取舉例)

王帥點評3:該段是正文解決問題的第一段,進入分觀點論述階段,作者在該段運用了幾種展開方式,從形式上來說,展開方式多樣化,但讀者隻要稍微人站閱讀就會發現,該觀點比較空洞無物,沒有什麼實質內容,在某種程度上來說,隻是空喊口號,應該結合材料或者聯係社會實際進行思考,講出有針對性的做法。

中華文化需要借助新時期的轉型改革大放異彩。改革是當今我們最大的公約數、是全體人民的共識,利用改革這一曆史機遇,提升文化更新、更重要品質;處於轉型期的中國,正在麵臨國內國外各種不斷變化的挑戰和機遇,而將中華文化融入其中,會讓中國的轉型更成功、更加匯集全體人民,因為中國兒女對中華文化有著不可斷鏈的親切。中華文化還可以作為重要的產業給於發展,文化產業的做大做強,是一個國家綜合國力提升的表現,形成具有大規模、高質量的文化產業鏈條,是改革成功的表現,更是中華文化得到升華,重新走向燦爛的手段。

王帥點評4:該段從中華文化發展和改革的角度進行論述,可謂觀點較新穎、清晰,但大家讀完就會發現,該段和上麵一段有了同樣的特點,也就是說解決問題比較浮躁,沒能落到實處,換言之,就是不能解決問題,那麼你寫作的出發點又是什麼呢?

中華文化大放異彩需要可持續、現代化的發展。優秀的燦爛文明,在任何一個時間都是不可或缺的寶貴財富,經濟搞上去了,不要忘了文化建設。我們文化建設應該是長久不變的主題,建立文化長效發展機製,不斷將文化發展的可持續和社會主義現代化建設聯合起來,我們的文化定會長期繁榮發展。

王帥點評5:你仍然在嚐試著解決問題,但是不知所雲。再說,該段也過於簡短,不利於文章結構上的大體美觀,缺少文章的對稱美。
這是一個偉大的時代,屬於每個中華兒女的時代已經到來,中華文化更是隨時隨地伴隨我們成長、進步,讓我們在這個偉大的時代,帶上我們對中華文明的熱愛上路,建設一個更加大放異彩的中華文化。(968字)

王帥點評:結尾尚可。

總評:該篇文章總體上來說,應該屬於三類文。以35分計算,本文得分在14-20分之間。
其一、具體落實到閱卷細節來分析,我們不難發現,文章結構不是很完整,尤其在說理做鋪墊和遊說階段,存在走過場的嫌疑。
其次、文章的重要部分,也就是解決問題階段沒寫好,你整個三段都在說理和舉例,就好比一個學生說學習對自己、家庭和國家與社會多麼多麼的重要,搞好學習有利於社會主義現代化建設,但是最後就不去努力學習,也沒有好好學習的方法和思路,純屬空洞無物。
其三、文章從語言來看,作者還是學習了一點當今的焦點熱點難點問題,但是好像純屬為了裝飾,沒能結合實際去運用你的功底。
其四、觀點尚屬清晰,但切題過慢,應該交代清楚中華文化為何物。
其五、作者在寫作申論的過程中,不是很善於結合材料,要知道申論考的是“方腦袋”,你要從公共管理和公共權力者得角度去思考問題,可適當的結合社會實際和自身的經驗積累。
     總之,各位在學習寫作的過程中,要有耐心,不斷的提高自己,多看多寫,不要怕犯“錯誤”,犯錯是正常的,隻有心態好,有勤奮的態度,還有老師的正確指點,這樣持之以恒下去才能去能成長,以致最後實現自己的理想!

分享到:

網校課程更多 +

課程設置更多 +

招考資訊更多 +

聯係80电影天堂网

電話:0731-83575566 0731-83575558
VIP24小時熱線:13469455858
信箱: [email protected]
地址:長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916
QQ群交流:群一:273853118 群二:315735601
          群三:235621536
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
香港土地公六肖中特