80电影天堂网新浪博客80电影天堂网騰訊博客80电影天堂网網易博客80电影天堂网搜狐博客 歡迎來到80电影天堂网教育官網!

公務員考試事業單位招考招警專區法檢兩院公選幹部選調生

教師招考大學生村官三支一扶銀行係統政法幹警軍轉幹

您現在的位置:首頁 > 備考資料 > 申論備考 > 申論指導

申論指導

王帥談申論八之王帥點評申論文章

時間:2017-10-25 16:50:25    來源:80电影天堂网教育    作者:80电影天堂网教育    點擊數:

【微信】微信公眾號:80电影天堂网公考(hzgwy100)

【QQ群】QQ交流群:108525592

電  話聯係方式:0731-83575566/83575558

位  置公司地址:湖南省長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916

 

王帥點評申論文章

80电影天堂网教育申論研究院院長  王帥

點評一:

13年國考真題、請以“讓……大放異彩”為題,寫一篇內容充實的文章。(35 分)

要求:

1)用恰當的文字替換“讓……大放異彩”中的省略號部分,使之構成一個完整具體的文章標題。

2)主題應與“給定資料”相關,但素材不必拘泥於“給定資料”,要結合生活中的具體感受,切忌空談對策。

3)觀點鮮明、結構完整,語言流暢。

4)字數 800—1000 字。

 

讓中華文化大放異彩

五千年的中華優秀文化,引領這我們從一個文明走向另一個文明,帶給我們的絕不僅僅是物質生活的發展,更是一代代中華兒女血液裏流淌的精神力量,可以說,是文化引領我們不斷前行,給我們向上的力量。然而,在全球化的今天,我們的中華五千年燦爛文化,正在麵臨著前所未有的挑戰:外來文化的入侵、文化傳承的缺失等諸多問題,如何讓中華文化大放異彩,成為我們當今中國每一個人都不可回避的話題。

 

王帥點評1:開篇太長,切題過慢,沒有核心觀點,建議修改刪減,凸顯第一段迅速亮明觀點的風格特征。該段交代了文化的意義和問題,體例上基本符合申論精神。

 

毫無疑問,麵對中華五千年燦爛文化,我們隻有去保護、去繼承、去開創,才能讓她更加燦爛文明、更加大放異彩。

 

王帥點評2:該段點名了觀點,但是看起來更像是過渡段,如果是過渡段就應該下文引入解決問題的觀點,或者說上文的鋪墊和遊說已經到位,但是,我們不難發現,這是文章的第二段,顯然前麵的政治鋪墊工作沒有做到位。

    

中華文化是我們的命脈和根基,需要全社會重視。當今,經濟快速發展、信息加速流動,給我們認識世界帶來太多的便利,外語熱、好萊塢電影進入我們視野,占據我們生活的方方麵麵,這些都在慢慢擠占我們中華文化的一席之地;而與之相對的是,漢語不重視,常常出現提筆忘字的現象,甚至捏造一些不文明詞匯,讓我們的文化傳承阻力重重;文化是我們全體中華兒女的寶,沒有她就沒有現在的我們,我們要從沉睡的睡夢中醒來,認真的反思我們的文化保護意識和態度,隻有全體中華兒女都站出來,把文化保護當成一回事,提升到一個新的國家戰略高度,中華文化大放異彩才有希望。(針對式展開、說理式展開、抽取舉例)

 

王帥點評3:該段是正文解決問題的第一段,進入分觀點論述階段,作者在該段運用了幾種展開方式,從形式上來說,展開方式多樣化,但讀者隻要稍微人站閱讀就會發現,該觀點比較空洞無物,沒有什麼實質內容,在某種程度上來說,隻是空喊口號,應該結合材料或者聯係社會實際進行思考,講出有針對性的做法。

 

中華文化需要借助新時期的轉型改革大放異彩。改革是當今我們最大的公約數、是全體人民的共識,利用改革這一曆史機遇,提升文化更新、更重要品質;處於轉型期的中國,正在麵臨國內國外各種不斷變化的挑戰和機遇,而將中華文化融入其中,會讓中國的轉型更成功、更加匯集全體人民,因為中國兒女對中華文化有著不可斷鏈的親切。中華文化還可以作為重要的產業給於發展,文化產業的做大做強,是一個國家綜合國力提升的表現,形成具有大規模、高質量的文化產業鏈條,是改革成功的表現,更是中華文化得到升華,重新走向燦爛的手段。

 

王帥點評4:該段從中華文化發展和改革的角度進行論述,可謂觀點較新穎、清晰,但大家讀完就會發現,該段和上麵一段有了同樣的特點,也就是說解決問題比較浮躁,沒能落到實處,換言之,就是不能解決問題,那麼你寫作的出發點又是什麼呢?

 

中華文化大放異彩需要可持續、現代化的發展。優秀的燦爛文明,在任何一個時間都是不可或缺的寶貴財富,經濟搞上去了,不要忘了文化建設。我們文化建設應該是長久不變的主題,建立文化長效發展機製,不斷將文化發展的可持續和社會主義現代化建設聯合起來,我們的文化定會長期繁榮發展。

 

王帥點評5:你仍然在嚐試著解決問題,但是不知所雲。再說,該段也過於簡短,不利於文章結構上的大體美觀,缺少文章的對稱美。

這是一個偉大的時代,屬於每個中華兒女的時代已經到來,中華文化更是隨時隨地伴隨我們成長、進步,讓我們在這個偉大的時代,帶上我們對中華文明的熱愛上路,建設一個更加大放異彩的中華文化。968字)

 

王帥點評:結尾尚可。

 

總評:該篇文章總體上來說,應該屬於三類文。35分計算,本文得分在14-20分之間

其一、具體落實到閱卷細節來分析,我們不難發現,文章結構不是很完整,尤其在說理做鋪墊和遊說階段,存在走過場的嫌疑。

其次、文章的重要部分,也就是解決問題階段沒寫好,你整個三段都在說理和舉例,就好比一個學生說學習對自己、家庭和國家與社會多麼多麼的重要,搞好學習有利於社會主義現代化建設,但是最後就不去努力學習,也沒有好好學習的方法和思路,純屬空洞無物。

其三、文章從語言來看,作者還是學習了一點當今的焦點熱點難點問題,但是好像純屬為了裝飾,沒能結合實際去運用你的功底。

其四、觀點尚屬清晰,但切題過慢,應該交代清楚中華文化為何物。

其五、作者在寫作申論的過程中,不是很善於結合材料,要知道申論考的是“方腦袋”,你要從公共管理和公共權力者得角度去思考問題,可適當的結合社會實際和自身的經驗積累。

     總之,各位在學習寫作的過程中,要有耐心,不斷的提高自己,多看多寫,不要怕犯“錯誤”,犯錯是正常的,隻有心態好,有勤奮的態度,還有老師的正確指點,這樣持之以恒下去才能去能成長,以致最後實現自己的理想!

 

點評二:

 

14年國考真題:加拿大女作家門羅曾經說過:“幸福始終充滿著缺陷。”請結合你對給定資料的思考和對這句話的領悟,自擬題目,寫一篇文章。(40)

要求:

(1)自選角度,立意明確;

(2)聯係實際,不拘泥於“給定資料”;

(3)思路清晰,語言流暢;

(4)總字數1000-1200字。

幸福與缺陷

 我們人類作為一種趨利避害的生物,總在追求著幸福的最大化,仿佛幸福是光明,缺陷就是黑暗,生怕黑暗的陰影投射到自己身上來。可是,如果不是有了光明,誰知道黑暗的難熬?如果不是有了缺陷,誰知道幸福的美妙?其實,有光明的地方就有黑暗,有幸福的地方就有缺陷,正是由於幸福和缺陷的相伴存在,才給了我們追求幸福的動力。

 

王帥點評1:開篇點明觀點,語言簡潔,較優美。作者很好的講清了“幸福”和“缺陷”之間的辯證關係,為下文分析埋下了伏筆。但是,從語言風格上來說,你的語言更傾向於散文式的特點,如果在同樣的道理論證基礎上,換下方式可能會更好,如“缺陷和幸福是一硬幣的兩個麵,是對立統一的,沒有缺陷就沒有幸福。幸福的人生本身就必然包含缺陷……”

 

 有了對幸福和缺陷的清醒認識,我們接下來如何麵對生活中的缺陷呢?是惶恐不安,躊躇不前嗎?當然不是!我們當然是要背負著缺陷的重量,勇往直前!

 

王帥點評2:該段為過渡段,意思表達到我但是據材料意圖,缺陷並不是需要背負的重量,更多是一個需要坦然麵對的事實,我們該怎麼去正確麵對。

 

 麵對缺陷,我們首先要培養正確的價值觀。價值觀決定著人們對生活的認知和理解,同樣決定著人們對幸福內涵的完整認識,對價值觀的培養要從小做起,特別是從價值觀形成關鍵階段的青年人做起。我們的教材中就有不少正確麵對缺陷的例子,比如,蘇軾仕途坎坷而壯心不已,蒲鬆齡麵對落第卻發奮創作,曹雪芹處境艱難仍不輟筆耕。這些偉大的人物麵對缺陷,不是諱莫如深,不是退縮不前,而是坦然接受缺陷帶給他們的一切,不渝地追求著人生的理想和價值,他們幸福嗎?可他們還擁有著缺陷。他們不幸嗎?可他們確實體味著幸福。(抽取舉例、說理式展開)

 

 王帥點評3:論點有點單薄,可適當展開,麵對缺陷,我們要正確的認識缺陷,忽視缺陷的負麵效應,以積極態度去解決問題。抽取舉例很好,論證恰當,加一點新的例子會更加好,如馬雲,創立企業,走出國門,但其自身的出身並不顯赫,外表也並不帥氣(甚至還可以說是其貌不揚),但是在現實麵前,他選擇了拚搏、勇敢麵對,可是創造了階段性的奇跡……)

 

 如果說價值觀的培養是正確理解幸福最順暢的方式,那麼麵對社會上已經存在心理健康問題的人群,幫助他們解決心理問題就成為他們追求幸福路上的助力。

 

 王帥點評4:過度段,上文論述了缺陷後的正確處理方法,那麼,按照邏輯上來說,這段可以嚐試寫幸福,幸福是對缺陷的承認和包容,需要積極創造,堅韌不拔的意誌,持之以恒的行動,可結合材料來寫,這些內容在資料7都有。)

 

 引導轉變觀念,建立疏導機製,落實法律法規是解決心理的問題核心。政府應當在這個核心中扮演重要的主導角色。首先,是轉變觀念,改變傳統觀念中心理問題不敢、不願、不想就醫的障礙,這就需要政府加強宣傳,不但要給病患積極的暗示,鼓勵就醫,也要讓其他人改變對心理患者的歧視,給他們包容和關懷。其次,是建立疏導機製,全方位建立心理疏導熱線、心理諮詢室、情緒宣泄室,讓心理諮詢進入社區、街道,打破心理諮詢阻礙。最後,要落實法律法規,要將法律的規定落實到行動上來,真正實現將心理缺陷人群納入依法治療治理的軌道上來的藍圖。

 

王帥點評5:該段論述比較到位,也凸顯了作者的水平。

 

專業隊伍,社會組織,全民參與是解決心理問題的保障。心理問題的治療歸根結底需要專業知識和專業人才的保障,專業隊伍的專業性和靈活性,給解決心理問題帶來了新的方式和途徑。比如,“火紅綢帶心理援助行動”就是一個成功的例子,誌願參與的專家組織起來,給災區帶去了溫暖,紅綢帶的心理暗示讓他們走到哪裏,希望就帶到哪裏,此時的希望就是幸福。不僅如此,隨著網絡的全民覆蓋,網絡也成為傳播愛心的平臺,前陣子微博就刮起了“冰桶實驗”的旋風,這種娛樂與教育相結合的方式也給我們解決心理問題帶來啟示,利用先進的網絡媒體讓全民參與到解決心理問題的隊伍中來,此時的關注就是幸福。

 

王帥點評6:該段從社會組織、專業隊伍等人的角度解決問題,可行,有針對性,專業知識和專業人才論述的比較到位。其中“冰桶實驗”比較結合實際,論述準確,但是,文章本身還是要根據指定的材料內容寫比較合理。

 幸福到底是什麼?誰都無法下一個準確的定義。但我想,幸福是直麵缺陷的勇氣,幸福是缺陷被理解的溫暖,幸福又是缺陷被關愛的感動。幸福就是用力擁抱缺陷,共同奔向未來的希望!1203字)王帥點評6:結尾尚可。

 

王帥總評:該篇文章總體上來說,應該屬於二類文。35分計算,本文得分在21-27分之間

其一、文章結構尚完整,尤其在說理做鋪墊和遊說階段,對問題的意義和存在的形式論述不夠到位全麵。

其次、文章的重要部分,解決問題階段寫的還可以,但是我認為你在選擇觀點的角度時,可以嚐試多考慮其他的方麵,比如宏觀調控和社會公共責任,技術以及根本性的製度建設角度都可以選擇。

其三、文章從語言來看,還是不錯的。尤其是作者還是學習了一點當今的焦點熱點難點問題,而且能比較好的結合實際去運用,見識了你的功底。

其四、觀點清晰,邏輯思維能力較強。

其五、作者要善於去結合材料,可適當的結合社會實際和自身的經驗積累。

     總之,該篇文章作為學員的習作,還可以提升的空間比較大,因為有基礎,學習進步應該也是很快的!

 

 

 

 

 


分享到:

網校課程更多 +

課程設置更多 +

招考資訊更多 +

聯係80电影天堂网

電話:0731-83575566 0731-83575558
VIP24小時熱線:13469455858
信箱: [email protected]
地址:長沙市芙蓉區車站北路70號萬象新天5棟916
QQ群交流:群一:273853118 群二:315735601
          群三:235621536
點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息 點擊這裏給我發消息
香港土地公六肖中特